sábado, janeiro 29, 2011

SAINDO DO CONVENCIONAL - KIMCHI

É isso mesmo, saindo do convencional para ousar no sabor de uma simples acelga que na minha opinião era uma verdura até meio insossa. Prá falar a verdade, eu só sabia fazê-la em salada, cortada em tirinhas ou abafadinha. Em minha vasta literatura culinária, nunca vi e encontrei nada interessante com acelga. Certo dia, um amigo em visita,  trouxe-me essa acelga. Me apaixonei pela acelga, mas não sabíamos com fazê-la. Meu amigo disse-me que foi um amigo coreano que a fizera. Certo dia passeando por uma banca de revistas vi um livrinho chamado "Sabores da Ásia" da revista Claudia, edição especial e, de imediato comprei. Ao folheá-lo, já em casa, descobri a tal receita da acelga na página da Coréia. Nunca mais parei de fazê-la.
ACELGA EM CONSERVA OU KIMCHI
3 xícaras de cenoura ralada
2 xícaras de água
1/4 de xícara de gengibre ralado
1/4 de gochu jan em pó
1 colher (sopa) sal
6 dentes de alho amassados
1 maço pequeno de acelga
Para a salmoura
1/2xícara de sal
4 litros de água quente
Preparo

1 Salmoura: numa tigela grande, misture a água e o sal. Coloque as folhas da acelga, já lavadas e deixe-as descansar por 1 hora em temperatura ambiente.

2 Molho: numa tigela média misture os demais ingredientes e reserve. Escorra as folhas da acelga e lave para retirar o excesso de sal.

3 Montagem: num recipiente grande, intercale camadas de acelga com o molho reservado até terminarem os ingredientes. Cubra com filme plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por 8 horas. Depois desse período a conserva já está pronta para ser consumida. Se desejar, conserve na geladeira por mais alguns dias.
Substitua o gochu jan, se não o encontrar, que é meu caso, por molho de pimenta vermelha.
O prato mais famoso da Coréia é, na realidade, um método de preparação ( conserva) que se adapta a legumes, folhas, peixes e até frutas. Antigamente a conserva era preparada para as famílias enfrentarem o inverno, mas hoje é indispensável em qualquer refeição, até no café da manhã. Deles, é claro. Eu faço porque no verão quase não temos as folhas fresquinhas e tão bonitas como no outono. Tenho certeza que fica deliciosa e diferente!

14 comentários:

  1. Maria Luiza,

    Eu nunca comi acelga, mas muitos têm a mesma opinião que você. Acham muito sem gosto.
    Mas depois de ver esse prato magnifico preparado com tanto carinho, me deu até vontade de experimentar.
    Conheci alguns coreanos aqui, e eles me contaram que a culinária deles é muito boa. Ainda não provei, mas pretendo provar em breve.

    Amei o post.

    Você a a Rô vão acabar me convencendo a gostar de culinária com essas receitas maravilhosas que vocês postam.rsrss

    Beijos

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  2. Olá, querida Maria Luíza
    Aprendi a gostar de acelga em Montevidéu...
    Aqui não se valoriza muito as verduras...
    Ótima dica nos deu, obrigada.
    Bjs de paz e excelente fim de semana.

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  3. Nem faço ideia do que será acelga, mas calculo que não gosto... sou muito esquisita com experimentar novas comidas, a menos que seja frango, que esse como-o de todas as maneiras possíveis e imaginárias.
    Amiga Maria Luiza, esse seu prato pode ser gostoso mas eu passo (rsrs)...
    Beijinhos e bom fim de semana

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  4. Aí, meu deus do céu tô tentando fazer um regiminho e me deparo com essa delícia.
    Não tem jeito, já tô copiando pra fazer pra mim pro maridão.
    Minha linda tá tudo bem? espero que já tenahm terminado a obra em sua casinha e que você esteja bem.
    Bom domingo que Deus te abençoe!

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  5. oi amiga-
    adroo pratos assim, cheio de verduras, coloridos - eu sei que estou me alimentadndo e fazendo para bem para meu corpo -
    s onão sei o que é gochu jan- ???????
    hoje tb postei um prato que faço muito aqui emcasa, tudo gratinado, no forno, porque fritura não faz parte do meu cardápio\9e vez emquando dou ma escapulida e como um pastel com calda de cana)
    mas parendi muito na minha reeducação alimentar-
    adorei teu rpato -
    b
    lu

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  6. Menina, eu adoro o crocantinho da acelga, já anotei a receita e vou fazer.

    beijos

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  7. oi xará, uso meu apelido nos blogs, mas na verdade tbém me chamo Luiza, bjsss

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  8. Adoro experimentar, quem sabe um dia? Pratos deliciosos. Tem selinho no meu blog para você. Beijos.

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  9. Hummm amiga...que receita interessante!
    Eu já gosto de acelga então vou gostar mais desse jeito. Vou falar para o Zé dar uma olhadinha aqui, que ele está sempre querendo testar receita novas!
    Beijinhos

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  10. Maravilhaaaa, Maria Luiza...eu que já gosto de acelga, então nesta receita vou adorar!
    Vou falar para o Zé dar uma olhada aqui pois está sempre querendo experimentar receitas novas...ainda mais com legumes, que apetecem bem mais com o calor...Ontem ele fez um Ratatouile que estava um must!

    Beijinhos.

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  11. Oláaa,,,, chlep cara amiga, parece delicioso,,, na verdade nunca comi acelga na minha vida, mas fiquei cheio de vontade de experimentar!!!
    beijocas culinárias,,,, Zé Maria

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  12. Oi amiguinha.
    Que saudades!!!! Vi vc lá no bloguito, estou demorando um pouquinho para visitar os blogs... mas chego lá...rsrsrs.
    Sua receita parece deliciosa! Hum.....
    Bjos: tia Ném.

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  13. Amigaaaaaaaaaaaaaaaaa,

    Gosto de ti !!!
    Vc sabia !!! Tu és especial pra mim ...
    Ah...a Provance tá fazendopromoção no site de compras
    www.usufruir.com.br

    Dá uma força tah....
    Bjusssssssssssssssssss

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  14. Ola, bom eu conheço essa receita mais eh preparada de modo diferente, minha irma fazia sempre..ela colacava o sagava a acelga colocava em uma vasilha tampava colocava um tijolo em cima, e deixa em um lugar bem escuro por uns tres dias..depois ela retirava folha por folha lavava, e e som emtao colocava o gengibre e ela colocava pimenta dedo de moça picada..montava as folhas em um vidro grande e colocava o molho e deixava na geladeira por umas 12 hs..so entao a gente comia com arroz branquinho..bem quente..nossa muito bom, vi aqui essa receita e me deu saudades..

    bjs!
    marlene

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"O espírito se enriquece com aquilo que recebe, o coração, com aquilo que dá" (Vitor Hugo)
Assim sendo, peço-lhe que me dê a alegria de ler seu comentário. Obrigada! Beijos!