segunda-feira, março 30, 2020

Fermento Natural de Batata

Você já comeu pão feito com fermento natural?

É muito bom!


O pão fica crocante e com um sabor muito marcante.


Sem falar que, graças aos  probióticos e leveduras presentes no fermento, o pão é mais saudável, leve, de digestão muito mais fácil.

Nós vamos ensinar como fazer um pão de fermentação natural.


E o fermento que vamos utilizar nesta receita é feito com batata-inglesa.


O processo de produção desse fermento é muito fácil.


Você vai ralar duas batatas de tamanho médio.


Escolha batatas maduras – as verdes não prestam.


Ponha num pote de vidro de 500 mL.


Vai acrescentar 1 colher (sopa) de sal, 2 colheres (sopa) de açúcar e 1 xícara (chá) de água morna (mais pra quente).


Espere fermentar (formar bolhas, como na imagem).


Quanto maior for a temperatura, mais rápido será esse processo de fermentação.
Em lugares quentes, o fermento fica pronto em dois dias; em lugares frios, em até cinco dias.

Depois de ocorrida a fermentação, guarde o vidro com a tampa aberta na geladeira.


Quando for fazer o pão, use 2/3 de fermento.


O restante pode ser utilizado para o preparo de mais fermento (repetindo-se as etapas anteriores).


Agora, vamos à receita do pão.


INGREDIENTES


2/3 do fermento natural de batata


3 xícaras de farinha de trigo


3 colheres (sopa) de açúcar


1 xícara de azeite


1 colher (sopa) de sal


1 litro de água


MODO DE PREPARO


Misture 3 colheres (sopa) de açúcar e 3 xícaras de farinha de trigo aos 2/3 do fermento.


Espere crescer.
Acrescente o o restante dos ingredientes e volte a sovar até que solte das mãos.
Divida em 4 porções e coloque em assadeiras.

Espere crescer  (cerca de 2 horas).


Preaqueça o forno e asse, na temperatura de 200 graus, por cerca de 40 minutos.
A quem se interessar, aqui está a receita do fermento de batata e  a receita do pão.Material do Pinterest

11 comentários:

  1. Nunca fiz ,Maria Luiza e deve ficar mesmo muito bom!Valeu a receita! Te cuida bem! SAÚDE! beijos, chica

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  2. Bom dia de paz e saúde, querida amiga Luiza!
    Gostei muito da receita e vou fazer. Deve ser leve sim, eu creio.
    Dará a impressão de pão de batata...
    Tenha dias abençoados e protegidos do vírus impiedoso!
    Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem

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  3. Bom dia Maria LUiza,
    Uma receita que bem pode vir a ser necessária.
    Desconhecia que poderíamos obter fermento de batata.
    Grata.
    Beijinhos e uma boa semana com saúde.
    Ailime

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  4. Faço pão em casa, sem sovar (tem mil receitas na Internet).
    Vou experimentar sua receita de fermento. Obrigada.
    blogjoturquezzamundial
    Beijos.

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  5. Uma parte da receita do fermento ficou coberta pelo Widget Pinterest.
    Você pode informar de novo?
    Obrigada.
    blogjoturquezzamundial
    Beijos.

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  6. Se o fermento faltar, a gente já sabe o que fazer!

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  7. Oi, minha querida, passando para dar um oi, depois de tanto tempo sem estar por aqui!
    Beijossss

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  8. Não conhecia este fermento mas deve ter um efeito muito bom
    Gostei de aprender com você
    Beijinhos querida Maria Luiza

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  9. Olá amiga querida!
    Não consegui copiar parte da receita do fermento, ficou coberta pelo Widget Pinterst
    Mas sou adepta a receitas novas e mais natural.

    Se cuida e estarei lá no email sempre .

    bjssss

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  10. Agora sim...copiada,
    Obrigada querida, assim que der vou fazer ...depois te conto!
    Ando meia preguiçosa para enfrentar o fogão kkkkk

    bj

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"O espírito se enriquece com aquilo que recebe, o coração, com aquilo que dá" (Vitor Hugo)
Assim sendo, peço-lhe que me dê a alegria de ler seu comentário. Obrigada! Beijos!